Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Решаемвместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Полезные ссылки

МОУ "Гадалейская СОШ"

Национальный проект образования

     Рособрнадзор

ФИПИ

Комитет по  образованию администрации Тулунского муниципального образования

ГОСУСЛУГИ

Иркутская область

    Сайт администрации Тулунского района

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Навигатор сайта

Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас на сайте 25 гостей и нет пользователей

Школьный музей

Школьный  краеведческий  музей  «Родная старина» основан  в 2004 году.

 

 
Месяц Класс  
5 6 7 8 9 10 11
Сентябрь +                
Октябрь   +              
Ноябрь     +            
Декабрь       +          
Январь         +        
Февраль           +      
Март             +    
Апрель               +  
Май                 +
Перечень работ: уборка листвы, уборка снега, подкрашивание обелисков, подбеливание деревьев.
 Учащиеся класса в неурочное время вместе с классным руководителем посещают Парк Победы. С собой берут необходимый инвентарь. По завершению работы отправляют фотоотчет о проделанной работе.

Отзыв о работе музея

 

Цель:  формирование  личности  гражданина  и патриота  России  с присущими   ему  ценностями, мотивами поведения.

 

Задачи: 

- Формирование  у учащихся уважения  к культурному  и историческому прошлому России, к традициям родного  края;

- Изучение  культуры  Отечества  и родного  края, стимулирование  творческой  активности  учащихся;

-  Сохранение  преемственности  между  различными поколениями;

-  Просветительская  деятельность  среди  учащихся школы.

Музей  «Родная  старина»  сегодня:   имеет два профиля:  этнографический   и патриотический, насчитывает  около  двухсот  экспонатов,  оформляются  выставки,  проводятся  экскурсии.

 Виды  деятельности  музея: 

- Поисковая  деятельность  и накопление  экспонатов;

-  Оформительская  деятельность  и создание  экспозиций  и выставок;

- Исследовательская  деятельность;

- Экскурсионная  работа;

- Шефская помощь ветеранам.

Основные  экспозиции  музея: 

1.      Из  глубины веков… (в разделе  отражены  события  глубокой древности. Стоянки  древнейшего человека, найденные  на территории нашего  села)

2.      Наш край  в эпоху  средневековья..(события  расселения  и описания  образа  жизни  бурят,  проживавших   на территории  нашего  населенного  пункта  в эпоху  средневековья)

3.      «Учителями  славится  Россия, ученики  приносят  славу  ей..» (в данном  разделе  мы рассказываем  о  истории Гадалейской  школы,  с начала  ее основания  и до наших  дней)

4.       История колхоза  «Путь Ильича» (в очередном разделе  речь идет  об истории создания  и развития  нашего  колхоза,  о тех  памятных  событиях  связанных  с ним  и людях  которые  трудились  долгие годы)

5.      Они  сражались  за Родину. ( Пятый раздел посвящен  событиям Великой  Отечественной войны,  где  рассказывается   о ветеранах, наших  односельчанах, на плечи  которых  легли  все тяготы  военных лет)

6.       Гадалей – село трех героев ( в шестом разделе  идет речь  о подвигай  наших  героев – земляков:  Сигаеве Н.Е., Мурашове А.А., Сорокине А.А.)

7.      Крестьянский  быт

8.   Уголок родной  природы.


Село - трех  героев

 

На  великую  битву  из  нашего  Тулунского  района  было мобилизовано  более  17  тысяч  воинов,  каждый четвертый  из них погиб  на поле  сражений, много  тулунчан фронтовиков   награждены  орденами и медалями.  8 человек  получили  звание  Героев  Советского Союза.  В том  числе трое  наших  земляков.  Селом трех  героев  называют наше село Гадалей.  Три  героя  Советского  Союза  родилось  на гадалейской  земле!

Сигаев Николай  Емельянович  родился  в 1922 году  в селе Гадалей. В  1939 году окончил Тулунский  учительский  институт, работал учителем в Едогонскойшколе.В 1941 году призван в ряды Красной Армии.В 1942 году  окончил Омское  военное пехотное    училище. В боях Великой Отечественной войны с мая  1942 года На фронте  он был самый молодой  комбат дивизии,  самый грамотный, за плечами  военное училище. И пожалуй самый  храбрый: в его батальоне не было солдат которых бы не награждали орденами и медалями. 

      Так было  и тогда..  Батальон  капитана Сигаева  с ходу форсировал  Десну и завязался  ожесточенный  бой  за деревню  Оболонье.  Против них действовала 88 –я фашистская   дивизия «Мертвая  голова». Противники сошлись  так близко, что завязался  рукопашный  бой.  Девять атак было отбито, в десятой  Николай  Емельянович  погиб,  но батальон удержал свои позиции. Тело  комбата  было доставлено  в город Конотоп  Черниговской  области,  где  его захоронили в городском сквере.

        Николай  Емельянович Сигаев  прошел  славный  путь  от рядового  солдата,  до командира  батальона.  За отвагу  в боях  был награжден  двумя орденами  Отечественной войны.  Посмертно  Президиум  Верховного  Совета СССР присвоил ему  звание Героя  Советского Союза.

     Холодным и пасмурным было утро  27 октября  1944года.  Стрелковый  батальон  занял  позицию  в районе  станции  Галамбош.  Фашисты  решили нанести    мощный  удар,  чтобы прорваться  в тыл наших войск  и остановить их наступление. Гитлеровцы  повели  ураганный огонь.  Они поставили задачу  уничтожить  орудие  Андрея  Алексеевича  Сорокина.  Против бронированных чудовищ  отважным советским артиллеристам  трудно было бороться.  Но они не думали сдаваться.  В неравной схватке  с превосходящим  во много  раз  противником  погиб  весь расчет, и только один А.А.  Сорокин  продолжал бой  с врагом.  Фашистская  пуля ранила  наводчика,  но и это не остановило его. Сорокин понимал, что значит  этот  бой  поэтому  даже раненный    продолжал  уничтожать врага.

    Тогда  враг  обрушил  всю свою силу  огня  на  Андрея  Алексеевича. Вот  так погиб  наш  земляк. Могила нашего  героя  тулунчанина  А.А. Сорокина  далеко от Родины,  на Венгерской  земле.  Но она не забыта.  Местные жители  заботливо ухаживают за ней. Сейчас одна из улиц Гадалея – родины героя  носит его  имя.  На месте  гибели  Андрея Алексеевича  побывал  его старший  сын  Николай.  24 марта 1945 года  Указом Президиума  Верховного Совета  СССР  звание героя  Советского Союза  (посмертно) было присвоено уроженцу  далекого  сибирского села  Гадалей  Андрею Алексеевичу  Сорокину.

   Небо спокойно.  Совсем как в мирные дни.  Чистое, доброе, оно  не понимает  о том,что  на земле грохочут  пушки.  4 краснозвездных «ЛА -5»  из эскадрильи  старшего  лейтенанта   Мурашова  возвращаются с боевого задания.  Еще несколько минут и приземление.  Задание  выполнено на  «отлично»,  потерь нет. Но несмотря на явное  превосходство в силах, немцы позорно бежали.  На аэродром  вернулись  в полном  составе.  В  1943 году  Алексею Андриановичу  присвоено  звание  героя  Советского  Союза. За годы войны  им  лично совершено 450 боевых вылетов,  участник  125  воздушных боев.  22 лично сбитых самолета. Его грудь  украшали  2 одена Красного  знамени,  ордена Александра  Невского,  Отечественной войны  первой  степени,  Красной  Звезды, иностранные ордена:  Чехословацкий  боевой крест,  Румынский  орден,  а также  многие медали.  Умер в 1999году, похоронен  в городе Днепропетровске.

 

Подкатегории